Интервью: Zelmershead

Сентябрь 11, 2012 в *, Candybar по ak

3 августа этого года на лейбле Breakbit Music вышел один из самых примечательных украинских релизов этого года — EP киевского электронного дуэта Zelmershead под названием Invisibles (представляющий из себя, как заявляют сами музыканты, «трип-хоп/пост-дабстеп» — на деле это медленная сумрачная электронная музыка с нежным женским вокалом); первая EP, WhiteSideBack, вышла чуть раньше в этом же году. Блог Candybar cвязался с половинкой дуэта — битмейкером Антоном Покровским, и попросил его ответить на несколько наших вопросов.

 

В нынешнем информационном хаосе очень важно так или иначе привлечь к себе внимание. Можешь в одном предложении объяснить людям, не слушавшим вашу EP «Invisibles», почему им стоит это сделать? Ну и заодно расскажи вообще об этом мини-альбоме, как шла запись и что за материал туда попал.

Если вы любите темноту, если вам нравится одиночество, вы любите индустриальные ночные пейзажи, туман, и часто ловите себя на мысли, что находитесь «не здесь», если у вас есть хорошие наушники, то вы можете попробовать послушать Invisibles. Есть вероятность, что вам понравится.

Я занимаюсь музыкой исключительно по ночам, что накладывает некий отпечаток на тот звук, который у меня получается, и который мне нравится. С Lin (вокалисткой Zelmershead — C.) мы взаимодействуем по сети. Я отправляю кусок звука — петлю, на которую она пишет вокал. Или мне приходит вокальная тема, под которую я делаю заготовку. Затем уже придумывается структура и все собирается вместе. Мы никогда не видимся в процессе работы над треками. Отбора материала как такового не было, если трек доживал до стадии финала, то он попадал в EP, затем мы просто расположили их в том порядке, в каком посчитали нужным.

Как вообще появился проект? И как сформировался нынешний состав? Насколько я понял, вокалистка Lin Helly вошла в состав Zelmershead не сразу.

Впервые заинтересовался музыкой я где-то в последних классах школы, но это не продлилось долго. Уже обучаясь в институте, я увлекся визуальными эффектами и композитингом, что в дальнейшем стало моей профессией, и музыка была забыта чуть более чем на 7 лет. А в 2010-м я почувствовал, что мне необходимо какое-то хобби, просто чтобы отвлечься. Так появился Zelmershead. Изначально я был один, несмотря на то, что уже давно был знаком с Lin. Она в это время также занималась своими экспериментами со звуком, и мы решили попробовать сделать кавер на один из ее треков — Europe. Работать с голосом оказалось интересно — и мы начали записывать свою первую епишку, на тот момент еще в качестве коллаба.

Как появилось название?

Я проучился неполных три курса на звукорежиссуре, фамилия моего мастера была Цельмер. Однажды я накатал некую глыбу звука в реакторе, и придумал этому название — Zelmershead (читается как зелмерсхед, так как это просто склеенные два слова — Zelmer’s head). Это символизировало наивный юношеский протест тем рафинированным принципам работы со звуком, которые нам преподавали. Вскоре я бросил учебу.

Даже самые рьяные музыкальные задроты нет-нет, да и запутаются в современных модификациях дабстепа. Вы называете свою музыку пост-дабстепом, можешь объяснить, что это такое?

Я запутался в этих определениях уже давно. Дабстеп в моем понимании — это бьюриал, влияние которого вовсе не сложно заметить в музыке Zelmershead. Но что возникает сейчас в голове у слушателя при слове дабстеп? Верно — скриллекс, вуб-вуб-вуб и иже с ними. К тому-же, как мне кажется (да простят меня задроты), что словом «пост» сейчас можно оправдать все что угодно. Перед выпуском WhiteSideBlack я через знакомую спросил совета в определении жанровой принадлежности трека Ananke у владельца BassMe — Миникина. Его ответ был — «пост-дабстеп», тогда я и стал его писать. Нужно добавить, что в последнее время я прекратил вообще заполнять эту графу на саундклауде.

Расскажи о вашем лейбле Breakbit Music.

Когда мы заканчивали WhiteSideBlack, появилось закономерное желание где-нибудь его издать. Мне поступило 5 или 6 предложений от разных лейблов, но или лейбл не хотел брать сразу все четыре трека, или назначали чрезмерно позднюю дату выхода, или просто люди, связывающиеся со мной, после обсуждения деталей и предварительной договоренности прекращали вести переписку. Breakbit Music связался со мной последним, и все сделал как договаривались. Поэтому, несмотря на низкую музыкальную совместимость, вторую ЕР я сразу отправил им, и буквально через день мы уже знали дату выхода.

По сравнению с первой EP вторая, вышедшая в августе этого года, отличается более мрачным настроением и тщательнее выстроенным звуком. Куда будете развиваться дальше?

Я заметил, что, что бы я не придумывал «в голове», при переносе в звук оно искажается до неузнаваемости. Я аматор, я не могу писать что-то в заранее очерченных для себя рамках. Все получается так, как получается. Не хочется, конечно, зацикливаться на каких-то стереотипных для себя ходах, но также есть и вещи, которые точно не изменятся. Совершенно точно это будет «ночная» музыка. Совершенно точно я буду продолжать добиваться в ней «вайба». Несомненно, я буду продолжать избегать по-цифровому звучащих тембров. Но будет ли саунд уплотняться или разреживаться, будет больше мелодий, или наоборот, акцентирование на ритмических рисунках, насыщенность или минимализм — тут я мало что могу предсказать. Все зависит от настроения.

 

Мы уже начали работать над следующим релизом. На этот раз это будет альбом. Интересно, сумеем ли мы удержать внимание слушателя в течение часа звучания, так или иначе, нужно будет быть разнообразными. Релиз планируем на весну. Параллельно хотим заняться живыми выступлениями, а также сделать некоторое количество ремиксов, и, может, коллабов.

Существует ли Zelmershead в рамках какой-то тусовки музыкантов-единомышленников, или же вы сами по себе? Как ты вообще оценишь состояние молодой украинской сцены — электронной, андерграундной или любой другой, какая тебе близка.

Мы — outsiders. Вследствие смешения жанров, и несоблюдения правил и канонов любого из них, мы существуем вне тусовок. Герриджники не видят в нас гериджа, дабстепперы — дабстепа, а трипхопперы — трипхопа. Впрочем, никакого дискомфорта мы по этому поводу не испытываем.