Путевые заметки: Koktebel Jazz Festival 2012

Сентябрь 5, 2012 в *, Candybar по ak

Затянувшемуся молчанию, которое в последнее время можно наблюдать в блоге Candybar, разумеется, нет прощения, однако на последний уикэнд у нас есть крошечное оправдание: один из членов редколлегии блога отбыл ровно на один день на известный, наверное, всем жителям Украины джазовый (хотя на самом деле уже далеко не джазовый) фестиваль в Коктебель. Ниже — краткие впечатления от увиденного.

Впервые побывав на Джаз-Коктебеле, могу позволить себе высказаться совсем кратко: Джаз-Коктебель — это замечательно. Хорошо в этом фестивале, как выяснилось за сутки с лишним, проведенные возле сцены Nu Jazz Stage, практически все: публика, практически безупречно отстроенный звук и те, кому был предоставлен шанс на этом звуке выступить.

Главной приманкой предпоследнего дня фестиваля (он же последний фестивальный вечер на сцене Nu Jazz) должны были стать британское трио The Tiger Lillies — о котором еще предстоит сказать; однако для начала надо упомянуть о человеке, которого ждало, наверное, куда меньшее количество зрителей, и от которого, тем не менее, плотно забившая все подступы к сцене толпа в полном составе натурально охренела. Это Бьорн Берге — норвежский, скажем так, поэт-песенник. Уже вернувшись домой, я был приятно удивлен, обнаружив, что в числе главных своих вдохновителей Берге действительно называет Лео Коттке. В то же самое время я был самую малость разочарован альбомными записями гитариста — которые звучат неплохо, но все же не отражают всего того переворота в голове, который происходил со мной уже где-то к концу первой песни сета Берге. Без излишних роскошеств обходясь гитарой, голосом и ритмичным пристукиванием ногой, Берге тем не менее выжал все возможное изо всех трех составляющих — и особенно из гитары: в которой он, продолжая дело уже упомянутого Коттке, напирает на кантри-основу и на скорость. Но эта какая-то совершенно райская, не отдающая неприятным самолюбованием виртуозность: Берге просто выжимает из своей акустики всю динамику и экспрессию, которую та в принципе способна выдать, и кладет ее на божественно прекрасную основу в виде корневой американской музыки. Судя по одному из последних постов в своем Facebook’е, Берге и сам осознал, до чего «магическим» оказалось его выступление в Коктебеле — это была именно та магия, ради которой вообще стоит ходить на концерты.

Главной проблемой хорошей российской группы Zorge стало, безусловно, то, что им пришлось выступать сразу после Берге — и ошалевшая от предыдущего сета толпа как-то не сразу смогла переключиться на крепкий альтернативный рок, который играли Евгений Федоров сотоварищи. Между тем, Zorge можно упрекнуть разве что в некоторой однообразности — ярких «ударных» номеров группе не хватает, хотя главным хитом у них формально и считается действительно интересная, сбивчивая и нервная песня «9999». Впрочем, мелодические хуки у Zorge во всех песнях, откровенно говоря, похожи между собой — так что можно записать в хиты любую. Я вот, подслушав группу Федорова еще на саундчеке, сразу как-то запомнил для себя песню «Сан-Франциско» — ее пока и буду считать любимой. Несложно догадаться, что для меня очевидным плюсом от прослушивания Zorge на саундчеке (помимо первой откупоренной за день бутылки коньяка) стало отсутствие весьма нелегкой конкуренции в лице уже упомянутого норвежца.

Наконец, The Tiger Lillies — их сейчас можно было бы в качестве вступительной краткой характеристики назвать «кабаре-бэндом», однако могут возникнуть нежелательные ассоциации с выступавшими непосредственно перед «Лилиями» белорусами «Серебряная свадьба» (о музыке которых предпочту тактично промолчать, как и стоявшей в сет-листе первым номером Кате Chilli). Трио вышло на сцену и выдало ровно то, чего я от них ждал: а ждал я исполнения золотых хитов вроде «Roll Up» и «Heroin & Cocaine» (первая открыла сет, и сразу же стало ясно, что все ровно настолько круто, как и должно было быть), мрачной раскрашенной физиономии вокалиста (любоваться ей было искренним наслаждением) и шуток про убийц и ад (в этом активную поддержку фронтмену оказал контрабасист, выдававшим в микрофон образцовый злодейский смех несколько раз на протяжении смеха — особенно эффектно во время передышки в середине оттарабаненной с пулеметной скоростью «Bangin’ in the Nails»). Под занавес «лилии» смешно покривлялись с подаренной ими на сцене бутылкой коньяка, пару минут с помощью аккордеона продемонстрировали, как, в их понимании, звучит обязательный для каждой второй группы завершающий «концертный нойз» и выдали «Crack of Doom», после чего стремительно убежали на самолет. Я же, уставший и довольно счастливый, поплелся на холодный ночлег в палаточный городок — хотя в это время россияне Acid Cool, зачем-то поставленные в сет-листе после очевидных хедлайнеров, выдавали вполне качественный хаус с живыми инструментами, но сил на его отслушивание после всего предыдущего уже не оставалось.